Сцинтилляционный спектрометр "АРИНА".

   Получены новые результаты по наблюдению всплесков и вариаций потоков высокоэнергичных частиц в околоземном космическом пространстве в эксперименте "АРИНА", проводимом с середины 2006 г. на космическом аппарате "Ресурс-ДК" №1 и продолжающимся в настоящее время. Сцинтилляционный спектрометр "АРИНА" регистрирует и идентифицирует электроны (3-30 МэВ) и протоны (30-100 МэВ), измеряет их энергии и позволяет изучать энергетические спектры и временные профили потоков частиц. Параметры орбиты космического аппарата (наклонение 70°) дают возможность регистрировать как частицы вторичного происхождения (атмосферного альбедо, захваченные геомагнитным полем), так и частицы, приходящие из межпланетного пространства.

    В течение трех лет непрерывных измерений потоков частиц было обнаружено около 100 всплесков частиц. Совместный анализ пространственных и временных распределений зарегистрированных всплесков частиц и данных по солнечным событиям, индексам глобальной геомагнитной активности, геомагнитным пульсациям, геофизическим явлениям показал, что всплески частиц имели различную природу: солнечно-магнитосферную, сейсмическую, грозовую. Была оценена доля всплесков частиц сейсмической природы (предвестников землетрясений): порядка 20% среди всех зарегистрированных всплесков.

   Также в указанный период измерений в эксперименте "АРИНА" были обнаружены вариации потоков протонов и электронов, связанные с развитием солнечных событий, включая мощные солнечные события в декабре 2006 г. Изучена динамика потоков и энергетических спектров солнечных вспышечных частиц и вторичных частиц во внутренних зонах магнитосферы. Выполнено сравнение полученных данных с результатами измерений временных и энергетических характеристик потоков протонов и электронов в других экспериментах на космических аппаратах (GOES, POES, PAMELA и др.). В целом, можно отметить согласующуюся картину в наблюдательных данных, при этом в эксперименте "АРИНА" выявлены и дополнительные особенности, по-видимому, связанные с различиями в орбитах космических аппаратов и в энергетических диапазонах регистрируемых частиц.