Эксперимент «Силай»



    Влияние космических лучей с широким зарядовым и энергетическим спектром на человека являются неустранимым фактором условий космического полета. Согласно современным подходам к оценке радиационной безопасности в космическом полете необходимо учитывать не только компонент радиационного риска, связанный с радиобиологическими проявлениями воздействия космических лучей на организм космонавта, но и компоненты, связанные с изменением его работоспособности (эргономический риск). Отличительной особенностью радиационного фона в условиях космического полета является наличие сильноионизирующих частиц, которые вызывают явление фосфенов - ощущения неожиданного появление световых вспышек, возникающих в глазах космонавтов во время орбитальных полетов.

    Чтобы продвинуться в решении медико-биологической и одновременно физической проблемы - природы фосфенов, в предстоящих исследованиях необходимо было обеспечить как минимум три элемента:

    - иметь возможность измерения заряда, массы и энергии космической частицы, времени ее прохождения через глаз;

    - обеспечить темновую адаптацию космонавта;

    - регистрировать момент появления и вид световой вспышки.

    Именно эти три элемента реализованы в эксперименте «Силай» («SilEye»-Silicon Eye), осуществляемом в рамках российско-итальянской научной программы «РИМ». Впервые в практике космических исследований были созданы многослойный стриповый полупроводниковый детектор заряженных частиц и блок регистрации световых вспышек (РСВ). В1995 году прибор «Силай-1», был доставлен на станцию «Мир». В 1997 году на станцию «Мир» был доставлен второй прибор «Силай-2» – модернизированный вариант первого прибора. С 1995г. по 2000г. в эксперименте «Силай» участвовало 14 российских космонавтов. Продолжение исследований явления световых вспышек стало возможным с доставкой на борт Российского сегмента Международной космической станции аппаратуры «Силай-3/Альтеино» в апреле 2002г. Отличительной особенностью данной аппаратуры является добавление электроэнцефалографа к зарекомендовавшей себя аппаратуре в предыдущих экспериментах. Это позволяло одновременно со световыми вспышками записывать отведенные потенциалы головного мозга. Аппаратура находится на борту РС-МКС и планируется проведение сеансов измерений до конца 2005г.